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Agrícola

Pecuario

Acuicultura

Agroindustrial

Equivalencias, Rendimientos y Conversiones

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Cuadro 1
Costa Rica. Área sembrada de las principales actividades agrícolas, 2014-2017. (hectáreas)

Actividades 2014 2015 2016 2017a/ Variación % 2016/17 Participación 2017 % TMC
2014-2017
Cultivos Industriales 266.842 250.257 253.504 253.429 0,0 56,3 -1,7
Café 93.774 84.133 84.133 84.133 0,0 18,7 -3,6
Palma Aceitera 77.750 69.426 72.456 72.856 0,6 16,2 -2,1
Caña de azúcar 63.205 64.676 65.485 64.250 -1,9 14,3 0,5
Naranja 21.923 22.605 23.000 23.400 1,7 5,2 2,2
Palmito 5.240 4.716 4.200 4.550 8,3 1,0 -4,6
Cacao 4.750 4.491 4.000 4.000 0,0 0,9 -5,6
Pimienta 200 210 230 240 4,3 0,1 6,3
Frutas Frescas 110.685 112.170 114.958 116.728 1,5 25,9 1,8
Banano de exportación 42.916 43.024 42.410 42.921 1,2 9,5 0,0
Piña 40.000 40.000 43.000 44.500 3,5 9,9 3,6
Plátano 10.000 10.000 10.000 10.000 0,0 2,2 0,0
Melón  5.086 5.566 5.163 4.903 -5,0 1,1 -1,2
Mango 5.771 5.162 5.162 5.162 0,0 1,1 -3,6
Aguacate 1.888 3.004 3.092 3.092 0,0 0,7 17,9
Rambután 1.027 1.103 1.103 1.103 0,0 0,2 2,4
Sandía 1.562 1.786 2.423 2.496 3,0 0,6 16,9
Mora 1.354 1.354 1.354 1.500 10,8 0,3 3,5
Papaya 900 1.000 1.100 900 -18,2 0,2 0,0
Fresa 181 171 151 151 0,0 0,0 -5,9
Granos Básicos 84.930 76.340 74.717 55.864 -25,2 12,4 -13,0
Arroz 57.736 48.898 48.214 33.546 -30,4 7,5 -16,6
Frijol 20.970 23.147 21.593 17.879 -17,2 4,0 -5,2
Maíz  6.224 4.295 4.910 4.439 -9,6 1,0 -10,7
Hortalizas 9.293 9.866 9.968 8.394 -15,8 1,9 -3,3
Papa 3.392 3.674 3.967 3.218 -18,9 0,7 -1,7
Cebolla 1.419 1.393 1.278 1.220 -4,5 0,3 -4,9
Tomate 900 1.118 1.100 1.100 0,0 0,2 6,9
Zanahoria 954 960 959 609 -36,5 0,1 -13,9
Repollo 831 831 822 464 -43,6 0,1 -17,7
Ayote 500 621 580 521 -10,2 0,1 1,4
Chile dulce 487 494 486 486 0,0 0,1 -0,1
Chayote 735 700 700 700 0,0 0,2 -1,6
Culantro coyote 75 75 76 76 0,0 0,0 0,4
Raíces Tropicales 17.656 14.008 15.613 15.684 0,5 3,5 -3,9
Yuca 11.700 9.095 10.106 9.996 -1,1 2,2 -5,1
Tiquisque 2.500 1.785 2.366 2.568 8,5 0,6 0,9
Ñame 1.995 1.573 1.575 1.575 0,0 0,3 -7,6
Ñampí (Chamol) 685 716 600 576 -4,0 0,1 -5,6
Malanga 160 200 317 300 -5,4 0,1 23,3
Yampí (Papa Chiricana o Papa China) 232 208 262 267 1,9 0,1 4,8
Jengibre 234 338 309 324 4,9 0,1 11,5
Camote 150 93 78 78 0,0 0,0 -19,6
Total 489.406 462.640 468.760 450.100 -4,0 100,0 -2,8

a/ Dato Preliminar
Fuente: Sepsa, con base en la información que suministran los funcionarios de las instituciones públicas y privadas del Sector Agropecuario.

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Cuadro 2
Costa Rica. Producción de las principales actividades agrícolas, 2014-2017.(toneladas métricas)

Actividades 2014 2015 2016 2017 a/ Variación % 2016/17 Participación 2017 % TMC
2014-2017
Cultivos Industriales 5.965.675 5.792.931 6.026.294 5.997.759 -0,5 47,1 0,2
 Caña de azúcar 4.344.048 4.265.913 4.158.370 4.142.143 -0,4 32,5 -1,6
Palma Aceitera 884.406 816.000 1.089.448 1.095.800 0,6 8,6 7,4
Café 509.131 476.656 540.362 517.506 -4,2 4,1 0,5
Naranja 220.000 226.844 230.855 234.877 1,7 1,8 2,2
Palmito 5.430 4.890 4.355 4.536 4,2 0,0 -5,8
Pimienta 1.960 2.028 2.254 2.352 4,3 0,0 6,3
Cacao 700 600 650 545 -16,2 0,0 -8,0
Frutas Frescas 5.575.683 5.298.338 5.879.405 6.091.027 3,6 47,8 3,0
Piña 2.877.982 2.771.577 2.930.661 3.056.445 4,3 24,0 2,0
Banano1/ 2.195.736 2.008.155 2.417.876 2.553.420 5,6 20,0 5,2
Plátano 100.000 110.000 110.000 110.000 0,0 0,9 3,2
Papaya 90.000 90.000 100.000 54.000 -46,0 0,4 -15,7
Mango 43.000 38.462 38.462 38.462 0,0 0,3 -3,6
Aguacate 1.185 12.158 12.158 12.158 0,0 0,1 117,3
Fresa 6.194 5.440 4.669 4.300 -7,9 0,0 -11,5
Rambután 10.270 11.030 11.030 11.030 0,0 0,1 2,4
Mora 1.354 1.354 1.354 3.375 149,3 0,0 35,6
Melón 184.455 177.724 150.261 141.073 -6,1 1,1 -8,5
Sandía 65.507 72.438 102.934 106.764 3,7 0,8 17,7
Granos Básicos 250.703 220.664 229.947 168.188 -26,9 1,3 -12,5
Arroz granza 224.157 195.744 203.931 152.180 -25,4 1,2 -12,1
Frijol  16.116 16.848 16.474 9.143 -44,5 0,1 -17,2
Maiz  10.430 8.072 9.542 6.865 -28,1 0,1 -13,0
Hortalizas 291.405 319.886 290.757 256.646 -11,7 2,0 -4,1
Papa 76.749 90.576 97.979 82.827 -15,5 0,7 2,6
Tomate 51.200 68.000 57.238 57.238 0,0 0,4 3,8
Cebolla 38.368 41.928 35.181 37.155 5,6 0,3 -1,1
Zanahoria 33.120 33.308 15.390 15.390 0,0 0,1 -22,5
Repollo 32.790 32.790 32.510 12.690 -61,0 0,1 -27,1
Chayote 39.270 35.000 35.000 35.000 0,0 0,3 -3,8
Chile dulce 12.787 12.059 8.294 8.294 0,0 0,1 -13,4
Ayote 5.321 4.425 7.365 6.252 -15,1 0,0 5,5
Culantro coyote 1.800 1.800 1.800 1.800 0,0 0,0 0,0
Raíces Tropicales 251.003 198.480 221.314 221.823 0,2 1,7 -4,0
Yuca 175.500 136.425 151.590 149.940 -1,1 1,2 -5,1
Ñame 29.925 23.595 23.625 23.625 0,0 0,2 -7,6
Tiquisque 30.000 21.420 28.392 30.816 8,5 0,2 0,9
Ñampí 6.850 7.160 6.000 5.760 -4,0 0,0 -5,6
Camote 1.200 744 624 624 0,0 0,0 -19,6
Malanga 2.400 3.000 4.755 4.500 -5,4 0,0 23,3
 Jengibre 2.808 4.056 3.708 3.888 4,9 0,0 11,5
 Yampí 2.320 2.080 2.620 2.670 1,9 0,0 4,8
Total 12.334.469 11.830.299 12.647.717 12.735.443 0,7 100,0 1,1

a/ Dato Preliminar.
1/No se cuenta con estadísticas de producción nacional, pero según información de CORBANA se estima que el volúmen de exportación corresponde al 85 - 90% de la producción total, por lo que se incremento un 10% que incluye los datos estimados para la comercialización a nivel nacional.
Fuente: Sepsa, con base en información de las instituciones públicas y privadas del Sector Agropecuario.

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Cuadro 3
Costa Rica. Área sembrada de arroz y producción según región y cantón, por período agrícola, 2013/2014 - 2016/2017

Región Área sembrada (ha) Producción (t)
2013/14  2014/15 2015/16 2016/17 a/ Variación % 2015/16-2016/17 Participación 2016/17 % 2013/14  2014/15 2015/16 2016/17 a/ Variación % 2015/16-2016/17 Participación 2016/17 %
Chorotega 24.968 23.932 22.788 25.025 0,2 53,9 90.494 88.787 86.140 94.885 10,2 52,9
Abangares 226 170 351 541 139,9 1,2 817 631 1.328 2.337 76,0 1,3
Bagaces 6.154 6.758 5.719 6.233 1,3 13,4 22.306 25.073 21.617 23.559 9,0 13,1
Cañas 3.448 2.431 2.702 2.742 -20,5 5,9 12.496 9.017 10.214 10.364 1,5 5,8
Carrillo 1.431 1.734 1.043 2.139 49,5 4,6 5.187 6.432 3.942 8.085 105,1 4,5
La Cruz 231 228 228 140 -39,3 0,3 837 846 862 529 -38,6 0,3
Liberia 8.659 9.116 9.380 7.453 -13,9 16,1 31.383 33.820 35.457 28.174 -20,5 15,7
Nandayure 2.318 1.427 982 2.381 2,7 5,1 8.402 5.295 3.713 9.000 142,4 5,0
Nicoya 989 894 915 1.392 40,7 3,0 3.585 3.317 3.457 5.260 52,1 2,9
Santa Cruz 1.513 1.174 1.468 2.004 32,5 4,3 5.482 4.356 5.549 7.576 36,5 4,2
Pacífico Central 7.398 6.272 5.656 5.844 -21,0 12,6 26.812 23.267 21.379 22.088 3,3 12,3
Aguirre 1.536 1.318 1.162 1.070 -30,4 2,3 5.567 4.889 4.393 4.043 -8,0 2,3
Esparza 130 70 70 -   -100,0 0,0 471 260 265 -   -100,0 0,0
Garabito 663 726 875 910 37,2 2,0 2.403 2.694 3.308 3.438 3,9 1,9
Montes de Oro - -   -   0,0 - - - -   0,0
Orotina - 55 - 132   0,3 - 204 - 499   0,3
Parrita 3.799 3.165 2.766 3.051 -19,7 6,6 13.768 11.741 10.455 11.532 10,3 6,4
Puntarenas 1.270 938 783 682 -46,3 1,5 4.603 3.480 2.959 2.576 -12,9 1,4
Brunca 15.103 11.707 9.971 8.986 -40,5 19,4 54.737 43.434 37.689 33.966 -9,9 18,9
Buenos Aires 111 101 93 94 -15,1 0,2 400 375 350 355 1,4 0,2
Corredores 4.853 3.880 3.530 2.941 -39,4 6,3 17.589 14.394 13.343 11.118 -16,7 6,2
Golfito 2.671 2.927 2.680 2.900 8,6 6,2 9.679 10.858 10.132 10.960 8,2 6,1
Osa 7.468 4.800 3.668 3.051 -59,1 6,6 27.068 17.808 13.865 11.534 -16,8 6,4
Huetar Norte 16.561 14.078 9.157 5.559 -66,4 12,0 60.021 52.229 34.614 24.013 -30,6 13,4
Guatuso 1.297 349 194 181 -86,0 0,4 4.699 1.295 733 782 6,6 0,4
Los Chiles 1.583 1.167 966 540 -65,9 1,2 5.739 4.330 3.651 2.333 -36,1 1,3
San Carlos 695 727 190 39 -94,4 0,1 2.520 2.698 718 168 -76,5 0,1
Upala 12.985 11.835 7.807 4.799 -63,0 10,3 47.063 43.906 29.511 20.730 -29,8 11,6
Huetar Caribe 2.106 2.209 2.001 1.013 -51,9 2,2 7.633 8.194 7.565 4.377 -42,1 2,4
Matina 142 223 387 317 123,7 0,7 513 827 1.463 1.367 -6,6 0,8
Pococi 504 730 642 429 -14,9 0,9 1.826 2.709 2.428 1.852 -23,7 1,0
Sarapiquí 1.113 812 847 205 -81,6 0,4 4.033 3.013 3.202 886 -72,3 0,5
Siquirres 348 444 125 63 -81,9 0,1 1.261 1.645 473 272 -42,4 0,2
Total 66.135 58.197 49.573 46.426 -29,8 100,0 239.699 215.911 187.386 179.329 -4,3 100,0

a/Preliminar
Fuente: Sepsa, con información de la Corporación Arrocera Nacional (CONARROZ).

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Cuadro 4
Costa Rica. Área sembrada y producción de frijol según región y subregión, por período agrícola, 2014/15 - 2017/18.

Región/Subregión Área (hectáreas) Producción (t húmedas y sucias) Variación % 
2016/17-2017/18
2014/15 2015/16 2016/17 2017/18 a/ 2014/15 2015/16 2016/17 2017/18 a/
Región Central Oriental 120,0 120,0 120,0 120,0 45,6 45,6 45,6 45,6 0,0
Turrialba 120,0 120,0 120,0 120,0 45,6 45,6 45,6 45,6 0,0
Región Pacífico Central 381,0 381,0 381,0 381,0 181,4 194,9 194,7 194,7 0,0
Chomes 75,0 75,0 75,0 75,0 31,5 45,0 45,0 45,0 0,0
Barranca 60,0 60,0 60,0 60,0 28,2 28,2 28,2 28,2 0,0
Orotina 85,0 85,0 85,0 85,0 34,2 34,2 34,0 34,0 0,0
Parrita - Quepos 70,0 70,0 70,0 70,0 42,0 42,0 42,0 42,0 0,0
Jicaral 91,0 91,0 91,0 91,0 45,5 45,5 45,5 45,5 0,0
Región Chorotega 3.185,0 3.565,0 3.760,0 4.060,0 1.494,0 1.802,5 1.897,6 2.177,5 14,8
Nicoya 150,0 250,0 180,0 214,5 45,0 100,0 9,0 48,4 437,5
Santa Cruz 150,0 250,0 200,0 224,5 45,0 100,0 10,0 50,6 406,3
Carrillo 40,0 40,0 15,0 27,5 12,0 16,0 0,6 6,1 908,3
Liberia 45,0 75,0 35,0 54,5 11,3 30,0 0,7 11,6 1.550,0
Cañas 25,0 20,0 20,0 20,0 7,5 8,0 0,4 4,2 950,0
Nandayure 15,0 25,0 15,0 18,0 4,5 10,0 3,0 5,3 75,0
Hojancha 25,0 20,0 15,0 18,0 6,3 8,0 3,0 5,3 75,0
La Cruz 2.700,0 2.800,0 3.200,0 3.400,0 1.350,0 1.498,0 1.856,0 2.023,0 9,0
Abangares 0,0 35,0 35,0 35,0 0,0 14,0 14,0 14,0 0,0
Bagaces 20,0 35,0 30,0 33,0 8,0 14,0 0,6 6,8 1.037,5
Tilarán 15,0 15,0 15,0 15,0 4,5 4,5 0,3 2,4 700,0
Región Brunca 9.879,0 8.477,0 6.548,0 7.235,0 6.492,2 5.664,8 4.298,3 4.666,5 8,6
Corredores 265,0 0,0 0,0 25,0 106,0 0,0 0,0 7,5
Palmar Norte 554,0 415,0 168,0 240,0 304,7 228,3 65,9 72,0 9,3
Coto Brus 400,0 250,0 150,0 0,0 224,0 140,0 57,0 0,0 -100,0
Buenos Aires 2.250,0 2.100,0 1.700,0 1.650,0 1.332,0 1.124,0 702,3 949,0 35,1
San Isidro/Perez Zeledón 100,0 60,0 40,0 40,0 43,0 27,6 9,2 9,2 0,0
Puerto Jiménez 60,0 52,0 40,0 30,0 24,0 22,9 0,0 10,8
Laurel 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Pejibaye 6.250,0 5.600,0 4.450,0 5.250,0 4.458,5 4.122,1 3.464,0 3.618,0 4,4
Región Huetar Norte 9.100,0 9.760,0 6.680,0 7.000,0 8.715,0 8.786,5 2.654,6 4.951,5 86,5
Upala 5.000,0 4.900,0 3.900,0 4.700,0 4.100,0 4.008,2 1.725,8 3.337,0 93,4
Fortuna 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Guatuso 300,0 430,0 280,0 300,0 207,0 348,3 229,6 244,5 6,5
Santa Rosa/Pocosol/Los Chiles 3.800,0 4.430,0 2.500,0 2.000,0 4.408,0 4.430,0 699,2 1.370,0 95,9
Sarapiquí 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Región Huetar Caribe 32,0 28,0 40,0 40,0 13,9 6,7 12,1 12,1 0,0
Talamanca 12,0 0,0 12,0 12,0 5,2 0,0 5,4 5,4 0,0
Limón/Matina 10,0 12,0 12,0 12,0 2,7 2,9 2,9 2,9 0,0
Pococí 0,0 8,0 8,0 8,0 0,0 1,9 1,9 1,9 0,0
Siquirres 10,0 8,0 8,0 8,0 6,0 1,9 1,9 1,9 0,0
Total 22.697,0 22.331,0 17.529,0 18.836,0 16.942,0 16.501,0 9.103,0 12.047,9 32,4

a/Preliminar
Fuente: Sepsa, con información del CNP, disponible al 20 de Febrero del 2018 y proporcionada por las Direcciones Regionales.

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Cuadro 5
Costa Rica. Área sembrada y producción de maíz blanco según región y subregión, por período agrícola, 2014/15- 2017/18.

Región/Subregión Área (hectáreas) Producción (t húmedas y sucias) Variación %
2016/2017-2017/18
2014/15 2015/16 2016/17 2017/18 a/ 2014/15 2015/16 2016/17 2017/18 a/
Región Pacífico Central 313,0 312,0 313,0 313,0 388,9 390,4 391,6 391,6 0,0
Chomes 44,0 44,0 44,0 44,0 17,3 18,8 18,8 18,8 0,0
Barranca 23,0 23,0 23,0 23,0 23,0 23,0 23,0 23,0 0,0
Orotina 51,0 50,5 51,0 51,0 75,8 75,8 76,5 76,5 0,0
Parrita - Quepos 97,0 97,0 97,0 97,0 146,8 146,8 146,8 146,8 0,0
Jicaral 98,0 97,5 98,0 98,0 126,0 126,0 126,5 126,5 0,0
Región Chorotega 1.614,0 1.205,8 1.483,0 1.483,0 1.295,1 1.515,4 1.854,1 1.761,7 -5,0
Nicoya 500,0 350,0 430,0 430,0 385,0 455,0 541,0 541,0 0,0
Santa Cruz 460,0 322,0 430,0 430,0 354,2 418,6 549,0 549,0 0,0
Carrillo 50,0 32,5 40,0 40,0 33,8 39,0 48,0 48,0 0,0
Liberia 95,0 95,3 80,0 80,0 88,7 123,8 100,5 100,5 0,0
Cañas 50,0 32,5 55,0 55,0 33,8 39,0 66,0 66,0 0,0
Nandayure 80,0 52,0 60,0 60,0 55,2 63,6 72,0 63,6 -11,7
Hojancha 55,0 40,0 40,0 40,0 37,5 48,0 48,0 48,0 0,0
La Cruz 160,0 160,0 210,0 210,0 192,0 192,0 267,0 202,0 -24,3
Abangares 90,0 63,0 63,0 63,0 64,8 75,6 75,6 75,6 0,0
Bagaces 60,0 45,0 60,0 60,0 43,5 54,0 72,0 54,0 -25,0
Tilarán 14,0 13,5 15,0 15,0 6,8 6,8 15,0 14,0 -6,7
Región Brunca 2.249,0 2.111,0 2.314,0 1.030,0 5.393,3 5.229,2 4.230,5 2.364,6 -44,1
Corredores 29,0 130,0 75,0 75,0 131,4 409,0 211,5 211,5 0,0
Palmar Norte 135,0 130,0 105,0 110,0 225,4 220,8 193,2 202,4 4,8
Coto Brus 125,0 71,0 41,0 - 172,5 98,0 70,4 -
Buenos Aires 475,0 475,0 275,0 225,0 880,0 740,8 505,0 412,5 -18,3
San Isidro 40,0 35,0 45,0 45,0 110,4 96,6 124,2 124,2 0,0
Puerto Jiménez 125,0 100,0 83,0 85,0 325,0 200,0 96,0 170,0 77,1
Pejibaye 1.320,0 1.170,0 1.690,0 490,0 3.548,6 3.464,1 3.030,1 1.244,0 -58,9
Región Huetar Norte 956,0 860,0 671,0 588,0 2.016,9 1.864,4 1.332,2 942,8 -29,2
Upala 671,0 491,0 441,0 378,0 1.461,9 861,9 753,4 616,7 -18,1
Fortuna - - - - - - - -
Guatuso 35,0 - - 70,0 - - - -
Pocosol 170,0 289,0 150,0 110,0 365,0 842,5 418,8 126,1 -69,9
Sarapiquí 80,0 80,0 80,0 100,0 120,0 160,0 160,0 200,0 25,0
Región Huetar Caribe 364,0 430,0 215,0 215,0 513,7 680,0 340,0 340,0 0,0
Limón-Matina 45,0 215,0 55,0 55,0 42,9 340,0 82,5 82,5 0,0
Pococí 205,0 55,0 60,0 60,0 318,8 82,5 97,5 97,5 0,0
Siquirres 100,0 60,0 100,0 100,0 117,5 97,5 160,0 160,0 0,0
Talamanca 14,0 100,0 -   34,5 160,0 -  
Total  5.496,0 4.918,8 4.996,0 3.629,0 9.607,8 9.679,3 8.148,3 5.800,7 -28,8

a/PreliminarFuente: Sepsa, con información del CNP, disponible al 20 de Febrero del 2018, y proporcionada por las Direcciones Regionales.

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Cuadro 6
Costa Rica. Producción de café fruta por cantón. Cosechas 2013/2014 a 2016/2017. En toneladas según año cafetalero

Región Cafetalera Provincia Cantón 2013/14 2014/15 2015/16 2016/17 Variación %
2015/16 - 2016/17
Participación
2016/17 %
Coto Brus Puntarenas Buenos Aires 4.227,0 6.057,8 7.766,6 5.659,7 -27,1 1,4
Coto Brus Puntarenas Coto Brus 33.675,0 42.443,4 44.768,3 36.551,7 -18,4 7,9
Subtotal     37.902,0 48.501,3 52.534,9 42.211,3 -19,7 9,3
Los Santos Cartago Cartago 18.819,7 16.984,2 20.865,3 17.098,9 -18,1 3,7
Los Santos Cartago El Guarco 2.166,8 2.025,0 1.567,1 2.455,9 56,7 0,3
Los Santos San José Acosta 6.689,1 7.236,5 9.234,6 6.351,3 -31,2 1,6
Los Santos San José Aserrí 14.856,3 9.614,7 13.350,4 9.359,8 -29,9 2,4
Los Santos San José Desamparados 26.545,6 24.786,4 33.505,0 26.284,7 -21,5 5,9
Los Santos San José Dota 20.087,8 12.424,2 21.304,8 14.438,2 -32,2 3,8
Los Santos San José Leon Cortés 46.296,5 35.784,5 56.653,4 39.935,0 -29,5 10,0
Los Santos San José Tarrazú 62.447,3 46.498,7 68.697,8 54.636,9 -20,5 12,2
Subtotal     197.909,2 155.354,1 225.178,3 170.560,6 -24,3 39,9
Perez Zeledón San José Perez Zeledón 40.761,8 73.176,5 65.230,2 63.148,3 -3,2 11,5
Subtotal     40.761,8 73.176,5 65.230,2 63.148,3 -3,2 11,5
Turrialba  Cartago Jiménez 2.225,5 6.275,0 3.121,0 4.410,0 41,3 0,6
Turrialba  Cartago Paraíso 8.739,5 11.296,2 3.142,2 7.273,4 131,5 0,6
Turrialba  Cartago Turrialba 12.798,9 15.314,2 6.868,2 13.186,4 92,0 1,2
Turrialba  Limón Siquirres 42,7
Subtotal     23.806,6 32.885,4 13.131,5 24.869,9 89,4 2,3
Valle Central Alajuela Alajuela 28.390,2 22.072,5 32.626,1 21.327,5 -34,6 5,8
Valle Central Alajuela Poas 13.020,6 8.295,5 14.476,3 9.569,9 -33,9 2,6
Valle Central Cartago La Unión 2.274,1 4.701,5 3.011,0 5.631,3 87,0 0,5
Valle Central Heredia Barba 3.710,1 7.496,6 5.536,5 4.137,9 -25,3 1,0
Valle Central Heredia Belén 0,0 1,5 0,3 -100,0 0,0
Valle Central Heredia Flores 92,1 21,3 112,9 9,2 -91,9 0,0
Valle Central Heredia Heredia 2.587,1 3.566,5 2.338,7 3.001,8 28,4 0,4
Valle Central Heredia San Isidro 1.428,0 1.651,0 1.259,1 1.599,9 27,1 0,2
Valle Central Heredia San Pablo 1.524,0 1.669,2 2.166,7 1.277,7 -41,0 0,4
Valle Central Heredia San Rafael 2.489,6 3.267,4 2.317,6 3.165,0 36,6 0,4
Valle Central Heredia Santa Bárbara 9.977,4 4.177,8 5.578,8 4.995,4 -10,5 1,0
Valle Central Heredia Santo Domingo 2.115,1 3.743,3 4.278,3 3.742,8 -12,5 0,8
Valle Central San José Alajuelita 33,5 74,7 0,0
Valle Central San José Curridabat 312,5 882,1 121,4 911,4 651,0 0,0
Valle Central San José Escazú 240,2 620,3 123,4 203,5 64,9 0,0
Valle Central San José Goicoechea 265,3 0,0
Valle Central San José Montes de Oca 137,7 60,0 0,0
Valle Central San José Mora 365,4 246,5 451,9 0,1
Valle Central San José Moravia 468,5 1.505,5 162,0 248,8 53,6 0,0
Valle Central San José Puriscal 4.180,1 4.265,0 4.859,4 4.526,0 -6,9 0,9
Valle Central San José San José 5,4 23,3 2,6 0,0
Valle Central San José Santa Ana 1.839,3 1.322,7 1.543,9 1.504,8 -2,5 0,3
Valle Central San José Tibas 14,9 14,3 174,3 2.043,8 1072,9 0,0
Valle Central San José Turrubares 658,3 660,1 946,2 1.079,8 14,1 0,2
Valle Central San José Vasquez de Coronado 28,8 0,0
Subtotal     76.158,0 70.278,7 82.144,8 68.979,1 -16,0 14,5
Valle Occidental Alajuela Alfaro Ruiz 198,8 275,1 472,9 327,9 -30,7 0,1
Valle Occidental Alajuela Atenas 6.974,5 7.074,9 7.783,0 5.115,6 -34,3 1,4
Valle Occidental Alajuela Grecia 20.429,5 12.545,9 17.561,6 14.139,6 -19,5 3,1
Valle Occidental Alajuela Naranjo 29.542,8 28.131,7 38.175,1 29.646,7 -22,3 6,8
Valle Occidental Alajuela Palmares 11.804,5 8.095,7 9.095,0 8.288,1 -8,9 1,6
Valle Occidental Alajuela San Mateo 28,5 1.162,9 1.346,2 670,1 -50,2 0,2
Valle Occidental Alajuela San Ramón 30.315,3 29.206,2 35.668,7 26.120,3 -26,8 6,3
Valle Occidental Alajuela Valverde Vega 7.527,0 7.039,0 9.496,1 5.591,1 -41,1 1,7
Subtotal     106.820,9 93.531,3 119.598,6 89.899,5 -24,8 21,2
Zona Norte Alajuela San Carlos 94,5 196,7 30,0 55,0 83,0 0,0
Zona Norte Guanacaste Abangares 2.750,4 1.127,3 1.289,8 1.759,6 36,4 0,2
Zona Norte Guanacaste Hojancha 1.286,9 555,2 450,4 180,3 -60,0 0,1
Zona Norte Guanacaste Nandayure 1.319,6 1.965,5 1.920,5 755,2 -60,7 0,3
Zona Norte Guanacaste Nicoya 249,2 319,2 352,7 205,7 -41,7 0,1
Zona Norte Guanacaste Santa Cruz 45,7 0,0
Zona Norte Guanacaste Tilarán 2.329,9 1.408,3 1.924,0 1.398,2 -27,3 0,3
Zona Norte Heredia Sarapiquí 7,3 4,2 0,4 1,4 247,2 0,0
Zona Norte Puntarenas Esparza 2,4 0,4 -85,2 0,0
Zona Norte Puntarenas Montes de Oro 531,9 344,9 353,5 375,9 6,4 0,1
Zona Norte Puntarenas Puntarenas 526,4 529,1 921,8 1.204,8 30,7 0,2
Subtotal     9.141,8 6.450,5 7.245,4 5.936,4 -18,1 1,3
Total     492.500,3 480.177,8 565.063,6 465.605,1 -17,6 100,0

Fuente: Sepsa, con información del Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE).

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Cuadro 7
Costa Rica. Área sembrada y producción de banano para exportación, según zona productora y cantón, por período, 2014-2017.

ZONA / CANTON Área (hectáreas) Producción (toneladas) Variación %
2016-2017
Participación 2017 %
2014 2015 2016 2017a/ 2014 2015 2016 2017a/
Zona del Caribe 42.006 42.117 41.468 41.944 1.947.122 1.776.391 2.150.798 2.271.422 5,6 97,9
Matina 10.339 10.639 10.572 11.170 536.410 479.846 596.154 648.568 8,8 27,9
Pococí 8.121 7.733 7.474 7.770 334.238 279.218 360.547 388.722 7,8 16,7
Siquirres 8.327 8.357 8.275 8.344 387.123 352.910 441.181 443.534 0,5 19,1
Sarapiquí 5.687 5.848 5.560 5.314 247.577 231.547 256.565 273.798 6,7 11,8
Limón 3.598 3.614 3.757 3.666 169.521 169.016 194.921 199.285 2,2 8,6
Guácimo 3.925 3.921 3.852 3.780 170.572 159.473 202.573 211.616 4,5 9,1
Talamanca 2.010 2.005 1.978 1.899 101.681 104.380 98.857 105.900 7,1 4,6
Zona del Pacífico  910 907 941 977 45.995 46.344 44.701 45.718 2,3 2,0
Parrita 678 654 678 678 37.713 37.599 35.588 35.398 -0,5 1,5
Corredores 134 134 134 134 3.044 2.594 2.644 2.965 12,1 0,1
Osa  98 119 129 164 5.238 6.151 6.469 7.355 13,7 0,3
OTROS (1)         3.007 2.861 2.570 3.608 40,4 0,2
TOTAL  42.916 43.024 42.410 42.921 1.996.123 1.825.596 2.198.069 2.320.747 5,6 100,0

1/ Origen desconocido
a/ Dato Preliminar.
Fuente: Sepsa, con información de CORBANA

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Cuadro 8
Costa Rica. Área sembrada y producción de cebolla, según provincia y cantón por año. 2014-2017.

Provincia Área (hectáreas) Producción (toneladas) Participación
2017%
2014 2015 2016 2017a/ 2014 2015 2016 2017a/
Cartago 1.214,3 1.155,3 1.072,3 1.012,3 31.609,6 33.014,6 27.755,1 28.916,9 74,6
Turrialba 3,0 1,4 147,2 41,4 0,1
Oreamuno 479,2 446,2 139,2 549,6 12.941,4 12.133,0 3.447,6 15.397,3 39,7
Cartago 596,8 551,0 793,3 274,3 15.376,5 14.958,7 20.584,5 8.135,9 21,0
Alvarado 115,4 152,5 93,5 138,2 2.574,6 5.755,9 2.286,2 3.839,7 9,9
El Guarco 19,0 5,6 45,8 48,7 555,8 167,0 1.424,8 1.502,7 3,9
Paraíso 1,0 0,5 14,0 12,0 0,0
Alajuela 113,9 103,5 108,7 138,6 3.636,4 3.622,8 3.516,7 5.252,7 13,5
Alajuela 31,3 32,5 45,7 52,5 870,0 1.094,0 1.540,1 2.280,1 5,9
Zarcero 51,4 65,9 55,8 66,9 1.595,1 2.361,5 1.822,6 2.499,7 6,4
Naranjo 31,2 5,1 7,1 18,5 1.171,3 167,3 154,0 454,6 1,2
Poás 0,7 18,4 0,0
Guanacaste 48,8 52,1 12,0 23,0 1.952,0 2.082,0 682,0 920,0 2,4
Bagaces 44,8 42,1 11,8 23,0 1.792,0 1.682,0 672,0 920,0 2,4
La Cruz 10,0 0,0 400,0
Cañas 4,0 0,2 160,0 10,0
Puntarenas     8,1       287,5   0,0
Lepanto 8,1 287,5
Heredia 15,7 47,3 35,0 55,3 376,5 2.107,6 1.546,0 2.303,6 5,9
Barva 12,6 6,1 24,3 414,0 350,0 1.052,0 2,7
Flores 3,5 0,7 145,3 24,0
Heredia 2,1 25,5 16,2 7,9 74,5 1.363,4 726,0 400,0 1,0
San Isidro 3,1 5,7 6,3 7,0 42,0 185,0 216,0 184,0 0,5
San Pablo 10,5 0,0 0,0 260,0
Sto. Domingo 5,6 16,1 230,0 667,6 1,7
San José 26,1 34,9 41,9 38,4 793,7 1.101,3 1.393,2 1.385,6 3,6
Dota 0,1 0,1 2,3 2,0 2,5 54,1 0,1
Escazú 3,6 8,0 1,1 115,3 269,2 31,1 0,1
Moravia 7,7 0,7 0,0 201,0 24,0
Santa Ana 26,1 23,5 33,2 35,0 793,7 783,0 1.097,5 1.300,4 3,4
Total 1.418,8 1.393,0 1.277,9 1.267,5 38.368,2 41.928,2 35.180,5 38.778,8 100,0

a/ dato preliminar
Fuente: Sepsa, con información del CNP

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Cuadro 9
Costa Rica. Área sembrada y producción de la papa según provincia y cantón, por año. 2014-2017.

Provincia Área (hectáreas) Producción (toneladas) Variación %
2016-2017
Participación
2017%
2014 2015 2016 2017a/ 2014 2015 2016 2017a/
Alajuela 719,1 794,6 997,5 867,2 17.438,7 20.380,7 24.860,2 19.446,2 -21,8 21,7
Zarcero 611,5 730,6 846,2 686,2 14.893,5 18.722,0 20.449,7 15.283,5 -25,3 17,1
Poás 63,0 1.602,4 1,8
Naranjo 107,6 64,0 151,3 118,0 2.545,2 1.658,7 4.410,5 2.560,3 -41,9 2,9
Cartago 2.673,2 2.853,9 2.873,5 2.553,6 59.310,4 69.660,6 71.425,4 68.303,1 -4,4 76,2
Turrialba 110,0 267,4 146,8 173,5 2.674,3 6.922,3 3.837,6 4.946,6 28,9 5,5
Oreamuno 1.071,5 633,7 973,7 802,9 22.315,6 14.839,5 23.146,5 21.356,9 -7,7 23,8
El Guarco 0,7 49,9 17,8 42,4 18,4 1.575,1 411,6 1.081,8 162,9 1,2
Cartago 538,1 972,5 547,3 600,9 11.183,5 23.599,0 13.265,5 14.972,7 12,9 16,7
Alvarado 950,6 920,8 1.186,3 926,2 23.088,6 22.609,9 30.735,7 25.823,0 -16,0 28,8
Paraíso 2,2 9,6 1,6 7,7 30,0 114,8 28,5 122,1 328,5 0,1
San José - 25,2 96,3 83,4 - 534,5 1.693,6 1.871,2 10,5 2,1
Dota 25,2 16,6 23,3 534,5 382,4 580,3 51,7 0,6
Coronado 4,9 50,7 81,8 1.089,7 1.232,9 1,2
Goicoechea 74,8 9,5 1.229,4 201,2 -83,6 0,2
TOTAL 3.392,3 3.673,7 3.967,3 3.504,3 76.749,1 90.575,8 97.979,2 89.620,4 -8,5 100,0

a/ Dato Preliminar.
Fuente: Sepsa, con información del CNP.

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Cuadro 10
Costa Rica. Semilla producida e importada bajo régimen de control oficial de calidad, según actividades por año. 2014-2017.(toneladas métricas)

Actividades 2014 2015 2016 2017a/  Variación
2016-2017 %
Producción nacional de Semilla Certificada
Arroz 4.941,9 4.169,2 4.316,8 4.048,6 -6,2
Frijol  126,4 141,1 155,2 91,8 -40,9
Maíz 27,0 50,2 13,8 0,0  
Teca 15,2 19,6 8,1 2,9 -64,2
Melina 5,1 6,1 2,3 2,9 23,6
Café 20,1 28,3 26,0 21,9 -15,9
Cacao 1/ 57.822,0 42.695,0 51.044,0 93.452,0 83,1
Papa (plantas) 2/ 0,0 0,0 375.000,0 0,0  
Palma aceitera (semillas) 3/ 11.532,8 7.448,6 2.943,2 2.598,7 -11,7
Sub Total  62.957,7 47.109,6 55.566,2 97.620,0 75,7
Semilla importada 4/
Acelga   0,01 0,02 0,02 0,0
Apio 0,13 0,08 0,10 0,14 44,9
Arúgula = Rúcula   0,10 0,00 0,00  
Arbeja 0,36 0,35 0,48 0,12 -76,0
Ayote 0,72 3,36 1,27 2,98 134,6
Berenjena 0,01 0,03 0,03 0,02 -32,0
Brócoli 0,08 0,15 0,24 0,31 28,8
Cebolla 4,72 3,89 5,34 5,64 5,7
Cebollín 0,08 0,15 0,24 0,19 -20,8
Coles 0,01 0,05 0,05 0,06 18,8
Chile 0,24 0,42 0,06 0,07 14,3
Coliflor 0,04 0,07 63,20 34,49 -45,4
Culantro 66,72 48,13 0,25 0,29 14,2
Espárrago 0,00 0,02 0,05 0,02 -67,4
Especies forrajeras 273,75 270,86 354,95 210,49 -40,7
Espinaca 0,06 0,11 0,10 0,08 -18,8
Lechuga 0,34 0,72 0,62 0,45 -26,8
Maíz  95,97 112,13 96,96 107,85 11,2
Maíz dulce 1,64 1,22 1,95 2,58 32,5
Melón 2,88 2,91 3,11 2,35 -24,4
Mostaza 0,08 0,14 0,06 0,10 64,5
Pepino 0,29 0,73 0,34 0,71 110,0
Perejil 0,12 0,19 0,21 0,12 -41,5
Puerro 0,02 0,05 0,03 0,03 -18,2
Rábano 0,52 0,88 0,51 0,32 -37,4
Rabanito 0,43 0,61 0,72 0,30 -58,0
Remolacha 0,36 0,75 0,42 0,57 35,7
Repollo 0,33 0,43 0,34 0,36 6,8
Sandía 1,55 1,55 2,31 2,06 -10,7
Tomate 0,26 0,22 0,22 0,28 28,5
Vainica 105,71 98,19 76,70 85,46 11,4
Zanahoria 1,99 2,51 2,12 1,93 -8,9
Zuchini 0,36 0,71 0,31 0,29 -8,9
Sub Total  559,72 551,69 613,28 460,67 -24,9

a/ preliminar
1/ Plantas de vivero de cacao, se reinició el programa en el año del 2014
2/ La semilla de papa no está contabilizada en el total de semilla, ya que no está reportada en toneladas, sino en plantas.
3/ Se refiere a miles de semillas de palma aceitera
4/ Semilla importada a la que la Oficina Nacional de Semillas, le verifico su estandar de calidad.
5/ Total de semilla bajo régimen de control oficial de calidad
Fuente: Sepsa, con información de la Oficina Nacional de Semillas (ONS).

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Cuadro 11
Costa Rica. Producción de las principales actividades pecuarias, 2014-2017.(toneladas métricas)

Actividades 2014 2015 2016 2017a/ Variación %
2016-2017
Participación
2017 %
Leche de vaca 1.076.951 1.101.721 1.137.527 1.144.352 0,6 77,2
Avicultura carne 123.700 124.567 128.266 133.200 3,8 9,0
Ganado Vacuno 88.196 81.986 72.954 77.006 5,6 5,2
Avicultura huevos 60.453 61.138 67.067 67.313 0,4 4,5
Porcicultura 55.024 57.504 60.361 60.640 0,5 4,1
Leche de cabra 20 20 20 27 33,3 0,0
Total 1.404.344 1.426.936 1.466.195 1.482.538 1,1 100,0

a/ Dato Preliminar.
Fuente: Sepsa, con base en información de: Camara Nacional de Avicultores de Costa Rica (CANAVI), Corporación Ganadera (CORFOGA), Servicio Nacional de Salud Animal (Senasa), Cámara Nacional de Productores de Leche y Gerentes de los Programas Nacionales.

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Cuadro 12
Costa Rica. Número de apiarios y de colmenas por provincia y producción obtenida. Periodo, 2014-2017.

Provincia 2014 2015 2016 2017
Nº Apiarios Nº Colmenas Producción tm Nº Apiarios Nº Colmenas Producción tm Nº Apiarios Nº Colmenas Producción tm Nº Apiarios Nº Colmenas Producción tm
Alajuela 178 4.570 91 178 4.570 91 178 4.570 136 178 4.570 136
Cartago 33 675 10 33 675 10 33 675 20 33 675 20
Guanacaste 736 20.180 303 736 10.064 303 736 10.064 299 736 10.064 299
Heredia 6 181 4 6 181 4 6 181 5 6 181 5
Limón 1 5 0 1 4 0 1 4 0 1 4 0
Puntarenas 650 8.892 169 650 10.975 291 650 10.975 327 650 10.975 327
San José 450 11.401 171 450 11.441 191 450 11.441 340 450 11.441 340
Total 2.054 45.904 747 2.054 37.910 889 2.054 37.910 1.128 2.054 37.910 1.128

a/ Dato Preliminar.
Fuente: Sepsa, con base en información de la Gerente del Programa Nacional Apícola

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Cuadro 13
Costa Rica. Área en producción según las principales especies acuícolas, por período 2014 - 2017.(hectáreas)

Especie Área (hectáreas) Variación %
2016-2017
Participación
2017 %
2014 2015 2016 2017a/
Camarón  1.425,0 1.400,0 1.425,0 1.500,0 5,3 70,5
Tilapia  688,0 650,0 635,0 610,0 -3,9 28,7
Trucha  11,0 11,0 11,0 11,0 0,0 0,5
Langostino  1,0 1,0 1,0 7,0 600,0 0,3
 TOTAL  2.125,0 2.062,0 2.072,0 2.128,0 2,7 100,0

a/ Dato Preliminar.
Fuente: Sepsa, con información del Departamento de Acuicultura del Instituto Costarricense de pesca (INCOPESCA).

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Cuadro 14
Costa Rica. Producción acuícola según especie cultivada por período. 2014-2017(toneladas métricas)

Especie Producción (t) Variación %
2016-2017
Participación
2017 %
2014 2015 2016 2017a/
Tilapia 22.650,0 19.203,0 14.743,0 16.735,0 13,5 78,5
Trucha  864,0 897,0 915,0 800,0 -12,6 3,8
Camarón  2.973,0 2.682,0 3.027,0 3.165,0 4,6 14,8
Langostino  1,0 0,5 7,0 7,0 0,0 0,0
Pargo  350,0 500,0 600,0 20,0 2,8
Ostras  16,0 14,0 15,0 16,5 10,0 0,1
 TOTAL  26.504,0 23.146,5 19.207,0 21.323,5 11,0 100,0

En % lo anterior se puede resumir de la siguiente manera.
100 kilos de grano = 79 kilos de pasta de cacao,  = 37.13 kilos de manteca de cacao equivalente al 37.13% de cacao en grano.
100 kilos de grano = 79 kilos de pasta de cacao,  = 41.08 kilos de torta de cacao equivalente al 41.08% de cacao en grano

a/ Dato Preliminar.
Fuente: Sepsa, con información del Departamento de Acuicultura del Instituto Costarricense de pesca (INCOPESCA).

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Cuadro 15
Costa Rica. Producción agroindustrial según producto derivado, por período 2014-2017 (toneladas métricas)

Producto derivado 2014 2015 2016 2017a/ Variación %
2016-2017
Azúcar 450.237 434.997 403.404 451.279 11,9
Aceite crudo 203.413 187.680 250.573 250.573 0,0
Arroz pilado 146.442 127.899 133.228 99.419 -25,4
Café Oro 89.551 83.846 93.720 90.390 -3,6

a/ Dato Preliminar.
Fuente: Sepsa, con información de: CONARROZ, ICAFE y LAICA.

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Cuadro 16
Costa Rica. Índices de producción y rendimiento agroindustrial del Sector Azucarero Costarricense.
Según zafras 2013/14 - 2016/17

Zafra Área
Sembrada
(ha)
Área
Cosechada
(ha) 1/
Caña
Procesada
(t) 2/
Variación
caña procesada %
Azúcar
Fabricada
(t) 3/
Variación
azúcar fabricada %
Rendimientos Relación
Caña/Azúcar 7/
Agrícola 3/ Industrial 5/ Azucar 6/ Melaza
(t/ha) 4/ % 96º POL (t/ha) (kg)
2013-14 63.205 58.742 4.492.123 3,5 481.494 5,0 76,5 10,7 107,2 8,2 41,3 9,3
2014-15 64.676 59.161 4.422.451 -1,6 465.702 -3,3 74,8 10,5 105,3 7,9 44,7 10,0
2015-16 65.485 58.225 4.396.458 -0,6 445.988 -4,2 75,5 10,1 101,4 7,2 46,1 9,9
2016-17 8/ 64.250 56.355 4.343.890 -1,2 452.160 1,4 77,1 10,4 104,1 8,0 41,6 9,6

1) Corresponde al Área Efectiva de Caña Cosechada, no a la Sembrada.
2/ Caña procesada es igual a caña molida.
3/ Azúcar fabricada es igual a bultos producidos (dado en 96 º Pol).
4/ Es igual a toneladas de azúcar por hectárea.
5/ Es igual a kilogramos de azúcar de 96º pol por tonelada de caña.
6/ Se refiere a las toneladas de azúcar que se producen en una héctarea de caña, se obtiene de multiplicar el rendimiento agrícola (toneladas de caña por hectarea) por el rendimiento industrial (que son los kilos de azucar por tonelada de caña)
7/ Se refiere a la cantidad (t) de caña necesaria de moler para fabricar una tonelada métrica de azúcar.
8/ Los valores de la Zafra 2016-2017 son preliminares.
Fuente: Sepsa, con información de LAICA - DIECA

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Cuadro 17
Costa Rica. Equivalencias, rendimientos, pesos y factores de conversión utilizados en algunos productos agropecuarios.

EQUIVALENCIAS
PRODUCTO UNIDAD EQUIVALE A
Arroz
Arroz en granza 1 saco 73,61 kg de grano entero y quebrado grueso 
Azúcar 1 bulto 50 kg de azúcar 96 grados Pol 
Banano 1 caja 18,14 kg
Café fruta 1 fanega 2 dobles hectolitros = 253 kg =0,253 toneladas
105,2 kg de pulpa fresca
148 kg de café en baba
57,9 kg de pergamino
10,9 kg de cascarilla
Café oro 1 saco 60 kg (medida internacional de café)
Leche entera 1 litro 1,034 kg
Naranja 1 caja 40,824 kg
Palmito 1 caja 6,6 kg
Piña 1 caja 12 kg
Plátano 1 caja 23,4 kg
Arroz en granza 1 tonelada 653,3 kg de arroz pilado (grano entero y quebrado grueso) 
Arroz granza húmedo y sucio 1 tonelada 884,8 kg arroz seco y limpio
Arroz en granza seco y limpio 1 tonelada 1130.2 kg arroz húmedo y sucio
Café fruta 1 fanega 46,2 kg café oro
Caña de azúcar 1 tonelada 104 kg azúcar crudo (promedio de los últimos nueve años)
1 tonelada 20 bultos
Frijol húmedo y sucio 1 tonelada 988,2 kg seco limpio
Maíz húmedo y sucio 1 tonelada 918 kg seco y limpio
RENDIMIENTOS UTILIZADOS EN PALMA ACEITERA
Palma aceitera (fruta fresca) 1 tonelada 230 kg de aceite crudo
Palma aceitera (fruta fresca) 1 tonelada 40 kg de almendra
Palma aceitera (almendra) 1 tonelada 400 kg de aceite de almendra
Palma aceitera (almendra) 1 tonelada 500 kg de aceite de almendra
RENDIMIENTOS Y PESOS UTILIZADOS EN LA GANADERÍA DE CARNE
PRODUCTO UNIDAD PRODUCE
Ganado Bovino
Machos,
Peso promedio en pie 1 res 469,43 kg 
Peso en canal caliente 1 canal 266,01 kg carne y hueso
Rendimiento en canal caliente 1 canal 0,5571
Rendimiento de canal caliente a carne 1 canal 0,7637
Peso en carne 1 canal 203,16 kg carne deshuesada
Hembras
Peso promedio en pie 1 res 375,59 kg 
Peso en canal caliente  1 canal 197,72 kg carne y hueso
Rendimiento en canal caliente 1 canal 51,82%
Rendimiento de canal caliente a carne 1 canal 74,69%
Peso en carne 1 canal 147,68 kg carne deshuesada
CONVERSIONES
PRODUCTO UNIDAD PRODUCE
Lácteos
29 kg leche líquida 1 kg Leche en polvo
3,33 kg leche líquida 1 kg Leche condensada
23,43 kg leche líquida 1 kg Mantequilla
6 kg leche líquida 1 kg Queso fresco
1,25 kg leche líquida 1 kg Yogurt
Naranja
2 kg 1 litro Jugo concentrado 11 grados Brix
6 litros jugo concentrado 11 grados Brix 1 litro Jugo concentrado 65 grados Brix
CONVERSIONES
PRODUCTO UNIDAD PRODUCE
Cacao
1,26 kilos de cacao en grano (luego de que se ha limpiado, tostado y eliminado la cascarilla),  1 kg De pasta de cacao (licor de cacao natural)
2,69 kilos de cacao en grano 1 kg De manteca de cacao
2,13 kilos de pasta de cacao (licor de cacao) 1 kg De manteca de cacao
2,45 kilos de cacao en grano 1 kg De torta de cacao

1/ Los rendimientos varían de acuerdo con la zona, las variedades y con las condiciones climáticas.
Fuente: Sepsa, con información de las instituciones del sector agropecuario y de la Empresa Cocoa.

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Gráfico 1

Costa Rica. Actividades agrícolas con mayor variación porcentual en el área sembrada, 2016-2017

Fuente: Sepsa, con información de las instituciones públicas y privadas del sector agropecuario y Gerentes de Programas Nacionales

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Gráfico 2

Costa Rica. Actividades agrícolas con mayor variación porcentual en la producción, 2016-2017

Fuente: Sepsa, con información de las instituciones públicas y privadas del sector agropecuario y Gerentes de Programas Nacionales

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Gráfico 3

Costa Rica. Variación porcentual del área sembrada y de la producción de los diferentes grupos de cultivos, 2016-2017

Fuente: Sepsa, con información de las instituciones públicas y privadas del sector agropecuario y Gerentes de Programas Nacionales

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Gráfico 4

Costa Rica. Variación porcentual en área y producción de actividades del grupo cultivos industriales, 2016-2017

Fuente: Sepsa, con información de las instituciones públicas y privadas del sector agropecuario y Gerentes de Programas Nacionales

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Gráfico 5

Costa Rica. Variación porcentual en área y producción de algunas actividades del grupo de las frutas frescas, 2016-2017

Fuente: Sepsa, con información de las instituciones públicas y privadas del sector agropecuario y Gerentes de Programas Nacionales

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Gráfico 6

Costa Rica. Variación porcentual en área y producción de algunas actividades del grupo de los granos básicos, 2016-2017

Fuente: Sepsa, con información de las instituciones públicas y privadas del sector agropecuario y Gerentes de Programas Nacionales

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Gráfico 7

Costa Rica. Variación porcentual en área y producción de algunas actividades del grupo de las hortalizas, 2016-2017

Fuente: Sepsa, con información de las instituciones públicas y privadas del sector agropecuario y Gerentes de Programas Nacionales

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Gráfico 8

Costa Rica. Variación porcentual en área y producción de algunas actividades del grupo raíces tropicales, 2016-2017

Fuente: Sepsa, con información de las instituciones públicas y privadas del sector agropecuario y Gerentes de Programas Nacionales